Какой правовой статус у гарантийного письма?

В деловой практике время от времени используется такая штука как «гарантийное письмо». Даваться такое гарантийное письмо может абсолютно по разным поводам и зачастую не всегда понятно, имеет ли оно юридическую силу или это просто «филькина грамота», т.е. совершенно непонятно какой у него правовой статус?

Вот сегодня и посмотрим на такие письма повнимательнее - что они из себя представляют, имеет ли смысл их использование, а если имеет, то в каких случаях.


Чаще всего гарантийное письмо используют тогда, когда уже имеется нарушение каких-либо условий договора, но по известным причинам нести ответственность за такие нарушения не хочется и нужно сохранить дружеские и партнерские отношения с контрагентом.

Как раз в этом случае обычно и используется гарантийное письмо, в котором сторона, допустившая просрочку исполнения своего обязательства гарантирует другой стороне по договору, что исполнит договоренности в N-ый срок.

В общем и целом такое гарантийное письмо очень полезная штука если оно правильно составлено.

Гарантийное письмо как признание долга

В таком виде гарантийное письмо - это ни что иное как признание долга и признание факта нарушения договорных обязательств.

Правовой эффект такой:

По общему правилу, которое установлено п. 1 ст. 200 ГК РФ, срок исковой давности начинает течь с момента нарушения договорных обязательств.

При этом статьей 203 ГК РФ установлено следующее правило:

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

В данном случае гарантийное письмо как раз и является действием, подтверждающим признание долга. Таким образом, срок исковой давности начинает течь с момента составления письма.

Если мы хотим обеспечить гарантийному письму такую юридическую силу, то оно должно содержать указание на конкретное нарушение.

Например, формулировки могут быть примерно такими:

«В связи с просрочкой поставки товара в соответствии с п. 3.1 договора № 1 от 01.01.01 - т.е. до «03» апреля 2014, ООО «Василек» гарантирует поставку товара до 20.06.2014»

Иначе говоря, любое объяснение даваемой гарантии или нового обязательства является признанием долга.

 

Гарантийное письмо как дополнительное соглашение

Встречал мнение, что якобы его можно квалифицировать как дополнительное соглашение к договору.

Моя позиция на этот счет однозначная - нет. Гарантийное письмо никак не может быть квалифицировано как дополнительное соглашение к договору, т.к. для заключения дополнительного соглашения нужны обе стороны.

А для составления Гарантийного письма достаточно воли только одной стороны.

Требования к содержанию Гарантийного письма

Чтобы гарантийное письмо получило описываемую в настоящей статье юридическую силу оно должно содержать в себе:

  1. Признание долга (объяснение, почему именно оно дается)
  2. Оно должно быть подписано уполномоченным лицом. В нашем примере - генеральным директором (единоличным исполнительным органом) ООО «Василек»
  3. Дату составления

В целом такие гарантийные письма могут сослужить хорошую службу, главное отнестись к ним с вниманием и пониманием.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...