Какой смысл в регистрации программ для ЭВМ?

Продолжаем серию статей, посвященных защите авторских прав. Сегодня поговорим о регистрации программ для ЭВМ и какой может быть практический смысл в этой, в общем-то, бесполезной процедуре.

Как вы, наверняка, знаете в соответствии со ст. 1262 ГК РФ правообладатели могут зарегистрировать свои программы для ЭВМ в Роспатенте.

Самое любопытное в этом деле заключается в следующих двух законодательных положениях:

  • Регистрация программ осуществляется по желанию правообладателей. Т.е. не является обязательной для признания соответствующих прав (п.1 ст. 1262 ГК РФ).
  • Ответственность за достоверность сведений, внесенных в реестр программ для ЭВМ несет заявитель (п. 6 ст. 1262 ГК РФ).

Что это означает практически?

Это значит, что техническая или правовая экспертиза представленных на регистрацию документов (в том числе, листингов исходного кода) Роспатентом не проводится.

В этом также легко можно убедиться, если почитать административный регламент Роспатента, утвержденный Приказом Минобрнауки от 29.10.2008 № 324 - никаких положений о проведении экспертизы или сроков ее проведения в нем нет.

Еще небольшое подтверждение - в 2006 году Антон Серго зарегистрировал в Роспатенте Windows Vista (пруф).

«Не корысти ради», а просто чтобы показать бесполезность этой нормы ГК и обслуживающих ее подзаконных актов.

Другими словами, нельзя к регистрации программ для ЭВМ относиться также как, например, к государственной регистрации прав и сделок на недвижимость или юридических лиц. Эти институты даже близко не находятся по своим правовым последствиям.

Что тогда может дать регистрация прав на ПО?

Такая регистрация может дать вам так называемую «дату приоритета». Датой приоритета в патентном праве называется момент передачи в Роспатент заявки на регистрацию изобретений, промышленных образцов или полезных моделей. Т.е. тех объектов интеллектуальной собственности, где важно знать КТО именно ПЕРВЫМ подал соответствующую заявку.

Конечно же, нет правового понятия дата приоритета в отношении программ для ЭВМ. Тем не менее, это может иметь доказательственную силу в судебном процессе, когда встанет вопрос о доказывании прав авторства на конкретную программу и момента создания спорной программы.

В случае наличия регистрации программы вы всегда сможете подтвердить как минимум:

  • Дату подачи заявки (понятно, что к моменту обращения в Роспатент соответствующая программа уже создана). Дату выдачи свидетельства.
  • Исходный код, который был депонирован Роспатентом.
  • Сведения, которые вы указали в реферате на программу - скриншоты интерфейса, описание функционала и т.п.

Вот, пожалуй, и все, чем может быть полезна государственная регистрация программ для ЭВМ.

Ни в коем случае нельзя надеяться только на нее. Самостоятельным и полноценным доказательством ваших авторских прав она не является.

UPDATE:
Добавление от Галины Барсовой:
Наличие свидетельства о регистрации программы для ЭВМ упрощает участие в тендерах, а также общение с налоговыми органами, особенно если лицензионное вознаграждение за эту программу поступило от нерезидента.

Похожие материалы:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...