Для чего нужна справка от нарколога и психиатра при продаже квартиры

В статье «Проверка документов при покупке квартиры (экспертиза)» я затронул тему проверки дееспособности продавцов квартир.

Поскольку покупатель квартиры рискует больше, т.к. он платит, то вопрос о проверке дееспособности покупателя не стоит. Нам, как покупателям квартир, нужно удостовериться во вменяемости продавца, чтобы сделка не была признана недействительной.

По общему правилу ст. 21 ГК РФ полностью дееспособными у нас становятся лица с 18 лет.

Однако граждане могут быть ограничены судом в дееспособности или могут быть признаны судом недееспособными.

Риски для покупателя в этом случае просто огромны:

  • В случае ограничения собственника квартиры в дееспособности заключенный с ним договор купли-продажи квартиры может быть признан судом недействительным по иску попечителя (п. 1 ст. 176 ГК РФ)
  • В случае признания собственника квартиры недееспособным - заключенный с ним договор является ничтожным, т.е. такой договор недействителен без признания его таковым судом (п. 1 ст. 171 ГК РФ)

Если с правовыми последствиями этих двух случаев все понятно, то давайте посмотрим при каких обстоятельствах возможно ограничение дееспособности и признание лица недееспособным.

Такое бывает в двух случаях:

  1. психического расстройства (признание недееспособным)
  2. злоупотребления азартными играми, алкоголем или веществами, при условии что такое злоупотребление ставит семью злоупотребляющего в тяжелые материальные условия (ограничение дееспособности)

Таким образом, чтобы контролировать эти риски мы и просим у продавца две справки от врачей:

  • из психоневрологического диспансера
  • из наркологического диспансера

о том, что продавец квартиры не состоит на учете в этих лечебных учреждениях и не имеет противопоказаний для заключения сделок с недвижимостью.

В том случае, если все-таки будет судебный процесс о признании договора купли-продажи квартиры недействительным и о возврате вашей квартиры продавцу по указанным выше основаниям, у вас будут доказательства того, что по крайней мере на момент заключения договора купли-продажи с продавцом все было в порядке.

Единственный риск, который остается неприкрытым - это риск того, что продавец был ограничен в дееспособности по основанию в злоупотреблении азартными играми. К сожалению, это проверить никак нельзя.

Но к счастью, в настоящее время это достаточно редкое явление, поэтому в случае купли-продажи квартир такой риск хоть и присутствует, но вероятность его возникновения весьма мала.

 

Похожие материалы:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...